Банк России ставит барьер для недобросовестных действий на финансовом рынке

31-10-2018

Регулятор на основе анализа международного и российского опыта сформулировал предложения по борьбе с негативными и противоправными явлениями, нарушающими принципы деловой этики и ведения бизнеса, включая злоупотребление правом и осуществление недобросовестных практик на финансовом рынке.

Разработанная Банком России концепция противодействия недобросовестным действиям на финансовом рынке охватывает отношения на страховом и микрофинансовом рынках, в сфере коллективных инвестиций и доверительного управления, а также на рынке ценных бумаг. В документе отмечается, что массовые злоупотребления допускают как недобросовестные потребители финансовых продуктов либо их представители, так и сами некредитные финансовые организации в лице нелояльных менеджеров и недобропорядочных посредников.


Выявление, раскрытие и расследование правонарушений в сфере финансового рынка осложнены, с одной стороны, их многоэпизодным характером, применением запутанных способов совершения, использованием транснациональных денежных переводов, большим количеством участников и сплоченностью преступных групп, а с другой – несовершенством отдельных положений законодательства, длительностью оказания международной правовой помощи по запросам правоохранительных органов и необходимостью углубления сотрудниками правоохранительных органов специальных знаний о работе отдельных сегментов финансового рынка.

Система защиты бизнеса должна быть способна не только противостоять постоянно изменяющимся внешним и внутренним угрозам, но и комплексно нейтрализовывать их источники. С этой целью разработчиками концепции был сформирован шорт-лист отрицательных факторов, способствующих совершению неблаговидных действий, а также предложены мероприятия по базовым направлениям противодействия источникам угроз развитию финансового рынка.

Предложенные Банком России подходы направлены на обеспечение защиты прав и законных интересов добросовестных потребителей финансовых услуг, снижение потерь финансовых организаций от недобросовестных действий, совершенствование инфраструктуры выявления неблаговидных действий, развитие финансового рынка и обеспечение стабильности финансовой системы.

С учетом разнообразия видов деятельности и широты спектра услуг, предоставляемых некредитными финансовыми организациями, механизмы противодействия мошенничеству, основанные на унифицированных рекомендациях, должны быть адаптированы к особенностям рынка и учитывать специфику бизнес-профилей его профессиональных участников, принимая во внимание риски, влияющие на деятельность конкретных финансовых организаций. Банк России ожидает оперативного и конструктивного отклика рынка для формирования дорожной карты по реализации положений концепции.

Источник: http://www.cbr.ru
Фото: siam.pukkato / shutterstock