Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков (октябрь 2018 года)

08-10-2018

Аналитический центр «Форум» подготовил очередной выпуск обзора «Глобальный контекст. Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков». В обзоре представлены новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.

В Канаде изменится регулирование инвестфондов

Регулятор рынка ценных бумаг Канады (Canadian Securities Administrators, CSA) опубликовал проект поправок в регулирование, в соответствии с которыми фонды, именуемые товарные пулы (commodity pools), получат новое название – взаимные фонды альтернативных инвестиций. Инвестиционные ограничения для таких фондов станут более гибкими, а требования к проспектам упростятся. Изменения вступят в силу 3 января 2019 года при условии их одобрения соответствующими министерствами.

https://www.securities-administrators.ca/aboutcsa.aspx?id=1741

Финансовые регуляторы США выпустили разъяснение по вопросу соблюдения требований Закона о банковской тайне

Совет управляющих ФРС, Федеральная корпорация страхования депозитов, Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов (FinCEN), Национальная администрация кредитных союзов и Управление контролера денежного обращения в совместном письме разъяснили, как банки или кредитные союзы могут объединять ресурсы в целях более эффективного исполнения обязанностей, вытекающих из Закона о банковской тайне (BSA) и норм о противодействии отмыванию денег. Регуляторы отмечают, что такого рода соглашения в большей степени подходят финансовых институтов, ориентированных на местное сообщество, с менее сложными операциями и невысокими рисками отмывания денег или финансирования терроризма.

https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/bcreg20181003a.htm

ОАЭ: эксперимент по регулированию финансовых инноваций

Служба по ценным бумагам и биржевым товарам Объединенных Арабских Эмиратов выпустила документ, регулирующий функционирование экспериментальной финтех-лаборатории. Предлагаемая концепция, как полагает регулятор, позволит смягчать регулятивные требования к компаниям в контролируемой экспериментальной среде с необходимыми механизмами защиты потребителей. Регулятор будет работать с претендентами в целях оценки их продуктов, услуг, программ или бизнес-моделей. Тестовый период финтех-лаборатории – от шести до двенадцати месяцев.

https://www.sca.gov.ae/English/News/Pages/Articles/2018/2018-10-1.aspx

Центробанк Монголии выдал первую лицензию на выпуск цифровой валюты

После принятия весной 2018 года закона о национальной платежной системе, Центральный банк Монголии разработал нормативную базу по вопросам цифровой валюты. Как сообщил местный новостной портал MONTSAME, первой организацией, получившей разрешение ЦБ, стал оператор мобильной связи Mobifinance. Таким образом, Mobifinance получил законное основание для выпуска в обращение своей е-валюты, известной как «Candy» и уже использующейся для оплаты различных товаров и услуг в стране.

https://cointelegraph.com/news/mongolia-central-bank-gives-permission-to-issue-first-digital-currency

http://www.montsame.mn/en/read/165998

Британский финсектор сдерживает потери рабочих мест из-за Brexit

Опрос финансовых фирм, проведенный агентством Reuters, показал незначительное увеличение ожидаемого перемещения рабочих мест из Великобритании в континентальную Европу. Если в марте 2018 года 119 крупных финансовых фирм планировали перевести 5275 рабочих мест в случае жесткого Brexit, то в сентябре 134 респондента высказали намерение перевести 5766 рабочих мест. На сегодняшний день компании перевели или создали за пределами Великобритании 630 рабочих мест при общем количестве занятых более 480 тыс. человек.

Как отмечает агентство, почти все участники опроса перемещают минимум позиций, надеясь на заключение в последний момент политического соглашения, защищающего доступ на финансовые рынки.

https://www.reuters.com/article/us-britain-eu-city-survey-factbox/factbox-reuters-surveys-uk-financial-services-jobs-post-brexit-idUSKCN1M60PA

Новый доклад G20 по сбору финансовых данных

Опубликован третий доклад Совета по финансовой стабильности (СФС) и Международного валютного фонда о прогрессе в реализации второй фазы «Инициативы по недостающим данным Группы 20» (G20 Data Gaps Initiative, DGI). В документе «The Financial Crisis and Information Gaps» обновлены данные о прогрессе в применении двадцати рекомендаций, направленных на устранение проблем из-за недостатка данных, которые были выявлены после глобального финансового кризиса. Доклад отмечает значительный прогресс, достигнутый за последний год по таких направлениям, как мониторинг теневого банкинга и сбор статистики по глобальным системно значимым банкам. В октябре доклад будет представлен министрам финансов и главам центробанков Группы 20.

http://www.fsb.org/wp-content/uploads/P250918.pdf

http://www.fsb.org/2018/09/fsb-and-imf-publish-the-2018-progress-report-on-g20-data-gaps-initiative/

Источник: http://www.mfc-moscow.com/global_regulation