«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков (сентябрь 2018 года)

24-09-2018

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации представляет новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций.

Швейцарская банковская ассоциация выпустила руководство для банков по работе с блокчейн-компаниями
Швейцарская банковская ассоциация (Schweizerische Bankiervereinigung) выпустила Руководство по открытию корпоративных счетов для компаний, использующих технологию блокчейн. Ассоциация таким образом отреагировала на ситуацию, когда количество финтех-компаний в стране растет, а банки, опасаясь нарушить требования законодательства ПОД/ФТ, отказывают им в открытии счетов и других банковских операциях.
Ассоциация предлагает дифференцировать подход к блокчейн-компаниям в зависимости от формы их корпоративного финансирования. Если бизнес-модель компании, связанной технологией блокчейн, не предполагает ее использование для корпоративного финансирования, то банкам к ней следует относиться так же, как к другим предприятиям малого и среднего бизнеса, желающим открыть счет. К компаниям, использующим ICO для своего финансирования, рекомендуется применять повышенные требования, не ограничиваясь проверкой на соответствие нормам антиотмывочного законодательства.

https://www.swissbanking.org/en/media/positions-and-press-releases/opening-corporate-accounts-for-blockchain-companies-guidelines

Гонконг объявил о запуске новой платежной системы
Монетарная служба Гонконга (HKMA) объявила о начале работы с 17 сентября платежной системы Faster Payment System (FPS). HKMA рассматривает FPS как один из шагов, призванных подготовить страну к новой эре умного банкинга (Smart Banking). Новая система объединит на одной платформе в круглосуточном режиме банки и операторов небанковских платежных систем (stored-value facility, SVF). Вместо номера счета получателя перевода пользователи смогут использовать номер мобильного телефона или адрес электронной почты. Платежи будут проводиться как в гонконгских долларах, так и в юанях и осуществляться почти мгновенно.

https://www.hkma.gov.hk/eng/key-information/press-releases/2018/20180917-3.shtml

ЦБ Мексики получил полномочия по регулированию криптовалют и финтеха
Официальный печатный орган правительства Мексики Diario Oficial de la Federación опубликовал циркуляр, согласно которому Центральный банк будет определять законность той или иной криптовалюты и выдавать лицензии финтех-компаниям, если они намерены предлагать услуги, связанные с виртуальными валютами.

http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5537421&fecha=10/09/2018
https://news.bitcoin.com/mexico-rules-crypto-firms-central-bank/

SEC оштрафовала Citigroup на $12 млн
Citigroup и его подразделение Citi Order Routing and Execution (CORE) согласились выплатить государству незаконно полученный доход и штраф, не признавая и не отрицая своей вины. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила CORE в дезинформировании инвесторов при гарантировании защиты от высокочастотных трейдеров (HFT). Вместо этого CORE позволило двум фирмам, позиционирующимся как HFT, исполнить через свой темный пул заказы на сумму свыше $9 млрд. Кроме того, Citigroup тайно перенаправляла и исполняла почти половину приказов, полученных торговой платформой Citi Match, на других торговых площадках.

https://www.sec.gov/litigation/admin/2018/33-10545.pdf

Операторы инфраструктуры и регуляторы обсудили киберустойчивость
В Париже прошел организованный Банком Франции круглый стол по вопросам кибербезопасности и устойчивости инфраструктуры финансовых рынков. Дискуссия была инициирована Комитетом по платежам и рыночной инфраструктуре Базельского банка (CPMI) и Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Как отметил в своем выступлении глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало, необходима координация усилий перед лицом растущих киберугроз, для которых не существует границ.

http://www.iosco.org/news/pdf/IOSCONEWS509.pdf

TheCityUK и City TLV договорились о сотрудничестве в области финансовых инноваций и кибербезопасности
TheCityUK, некоммерческая организация по защите и продвижению интересов британского финансового сектора, и израильский City TLV, частное партнерство по продвижению МФЦ в Тель-Авиве, подписали меморандум о взаимопонимании в целях усиления сотрудничества между двумя ведущими центрами в области цифровых инноваций. Соглашение должно упростить обмен технологиями и опытом между двумя центрами. Глава TheCityUK Майлз Селик отметил, что Тель-Авив, мировой лидер в области инноваций и технологии, является естественным партнером Великобритании и поможет в укреплении позиций Лондона на рынке финтеха.

https://www.thecityuk.com/news/uk-and-israel-forge-closer-links-to-foster-global-fintech-and-cyber-security-innovation/

Еврокомиссия усилит надзор ПОД/ФТ для банков
Еврокомиссия предлагает изменить полномочия Европейской банковской службы (EBA) чтобы усилить ее роль в надзоре за деятельностью европейских финансовых институтов в вопросах, связанных с мероприятиями ПОД/ФТ. Как сообщил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, полномочия EBA должны обеспечивать сотрудничество и обмен информацией между различными надзорными органами, она должна иметь право требовать расследования нарушений существующих правил и стать «номером телефона Европы» для сотрудничества с международными партнерами в вопросах, связанных с борьбой с отмыванием денег в финансовом секторе.

http://europa.eu/rapid/press-release_IP-18-5724_en.htm
https://ec.europa.eu/commission/sites/beta-political/files/soteu2018-supervisory-authorities-regulation-646_en.pdf
https://ec.europa.eu/commission/sites/beta-political/files/soteu2018-anti-money-laundering-communication-645_en.pdf

Регуляторы разъяснили, что надзор в США не равен закону
Совет управляющих ФРС, Бюро защиты потребителей финансовых услуг, Федеральная корпорация страхования депозитов, Национальная администрация кредитных союзов и Управление контролера денежного обращения США в совместном письме подтвердили, что выпускаемые ими документы в статусе «руководство» не имеют силу закона и надзорные органы не применяют на их основе меры принудительного характера. Такого рода документы выражают их ожидания или приоритеты, а также общие взгляды в отношении надлежащих практик в конкретной сфере. Документ также содержит пояснения, от какой практики регуляторы намерены в дальнейшем воздерживаться при проверках финансовых институтов.

https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/files/bcreg20180911a1.pdf

Источник: http://www.mfc-moscow.com/global_regulation