Проект Положения Банка России «О требованиях к защите информации в платежной системе Банка России»

12-10-2018

Банк России разработал проект Положения в целях установления требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России.

Также целью документа является реализация норм, установленных Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств» в платежной системе Банка России, направленных на предотвращение хищения денежных средств.

Кроме того, Проектом Положения предусматривается установление обязательности применения национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер», в соответствии с Планом мероприятий («дорожная карта») по реализации мер, направленных на предотвращение хищений денежных средств на финансовом рынке Российской Федерации от 06 мая 2016 года № ПМ-01-23/3, утвержденным Председателем Банка России Э.С. Набиуллиной.
Данный проект является частью правил платежной системы Банка России.

Требования к обеспечению защиты информации, устанавливаемые проектом, распространяются на участников платежной системы Банка России, имеющих доступ к услугам по переводу денежных средств с использованием распоряжений в электронном виде сервиса срочного перевода, сервиса несрочного перевода и сервиса быстрых платежей и на операционный центр и клиринговый центр внешней платежной системы, и применяются ими совместно с Положением Банка России от 9 июня 2012 года № 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств».

Планируемый срок вступления в силу проекта положения – IV квартал 2018 года.

Текст документа Банка России доступен по ссылке: http://www.cbr.ru/analytics/?PrtId=project&ch=1726#CheckedItem

Источник: http://www.cbr.ru/